VACUOLA

VACUOLA


Son organelos celulares que son característicos en las células vegetales. Son de gran tamaño en las células vegetales.Tienen una forma esférica. Almacenan productos de  desecho y nutrición para la célula .

ESTRUCTURA:



1.-Es un saco membranoso permeable

2.-Contiene agua y gran cantidad de moléculas orgánicas e inorgánicas

3.- Se encuentran en Agua,Azucares,Proteínas,Pigmentos,Ácidos orgánicos,Sales,Gases oxigeno y CO2

4.-Sustancias Ergastricas o de almacenamiento de las celulas

FUNCIONES :




-Las vacuolas asumen funciones dependiendo del tipo de celula

-Vacuolas alenticias formadas por fagocitosis , se une con un lisosoma cuyas enzimas dirigen el alimento

-Vacuolas contráctiles son las que bombeanel exceso de agua

-Vacuolas centrales  son las principales de almacenamiento  de iones orgánicos e inorgánicos como el K y Cl

CLASES DE VACUOLAS :

                                                                                             


1.-Vacuolas Pulsatiles :  Extraen el agua del citoplasma y la expulsan al exterior por transporte pasivo

2.-Vacuolas Digestvas: Se produce la digestión de sustancias nutritivas , una vez digeridas pasan al interior de las células y los productos de desecho son eliminados hacia el exterior de la celula.

3.-Vacuolas Alimenticias: Funcion nutritiva , forma a partir de la membrana celular y del reticulo endoplasmatico.

VACUOLAS ANIMALES:



-Se encuentran en menor tamaño en las células animales, principalmente en los protistas unicelulares.

-Almacena productos de desecho y nutrición

FUNCIONES :



-Exocitosis:

Es el proceso de las vacuolas que fusionan con la membrana celular permitiend asi la liberacion de lo que contenga, aqui la celula elimina materiales no deseados o productos de desecho de la digestion

-Endocitosis:

Es el proceso contrario a la Exocitosis, el material obligara a que la membrana cree una vesiculao vacuola hacia a dentro de ella . Esta vesicula liberara su material en el citoplasma

-Fagocitosis:

Las sustancias son ingeridas y son visibles al microscopio

-Pinocitosis:

Las sustancias son absorbidas y no son visibles al microscopio

RELACION CON LA SALUD :



La salmonella es unainfeccion transmitida por alimentos mas comunes en todo el mundo y puede conducir a patologias intestibales  cronicas.La forma en que la Salmonella logra llegar hasta los macrofagos como celulas huesped para asegurar su supervivencia y propagarse por el organismo . Su principal estrategia  es hospedarse  en una vacuola dentro del  citoplasma de un macrofago ocultandose y multiplicandose ahi

MAPA DE AYUDA :



VIDEO DE AYUDA :




Comentarios

Publicar un comentario